Жизнь партии

Жизнь партии. Предусмотрена организация нескольких областных конференций. Астурийская конференция должна была состояться 4 октября. Политбюро не могло послать никого (Пассионарна, которая была намечена, не могла получить аэроплан). Таким образом, я не имею никаких сведений о том, как она прошла. Но кажется, что МАНЗО, наш депутат (руководитель октября 1934 года) оказался целиком превзойден социалистами. Я не слышал нигде, чтобы обсуждался вопрос о будущем руководстве Астурии.
Работа ПБ. Ужасно примитивна. Мне удалось быть на трех заседаниях, к сожалению, эти заседания проводятся в такой обстановке, что приходящие товарищи остаются на заседании и слушают все, что там обсуждается. Такая же болезнь и ПБ, и во многих комитетах партии. Дискутируют один вопрос, к нему присоединяют тысячу других и в конце концов не выносят никаких точных решений, не дано ни методов проведения в жизнь этих решений, не указано, кто ответственен за их выполнение.

Несмотря на то, что масса секретных документов разбросана на столах, я никогда не встречал написанных решений секретариата или Политбюро.

Единственный человек, способный руководить ПБ и принимать решения — это ДИАЗ — генеральный секретарь. К сожалению, состояние его здоровья таково, что он не должен работать.

Предложения:

Необходимо уточнить политику партии по следующим вопросам:

а) Экономические мероприятия (промышленность и сельское хозяйство) и социальная политика в данных условиях (партия еще не сказала по таким мероприятиям как реквизиции, комитеты рабочего контроля, проводимые в жизнь анархистами; организации не получили никаких указаний по этим вопросам. Что нужно предпринять для выполнения этого и для популяризации (создание большого агитпропотдела).

б) Организационные мероприятия партии (1. Обычные организации в республиканской зоне и организации в воинских частях. 2. Нелегальные организации в зоне, занятой фашистами и 3. Финансы партии).

в) Усиление руководства по всей организации и назначение нового Центрального Комитета.

В настоящее время без сомнения очень трудно быстро созвать партийный конгресс, но зато можно сравнительно легко провести провинциальные конференции (включая и Каталонию) и партийную конференцию.

Замечания по поводу посылки представителей и инструкторов в Испанию.

Я был очень удивлен по приезде в Мадрид работой Кодо. Нет другого термина для этого как “ка”. Он делает все сам. Он работает в бывшем бюро Хиля Роблема6 (партия помещается в бывшем здании СЕДА). В 9 часов утра он принимает всех и тут же сам решает все вопросы. До своего отъезда в сентябре он сам писал много передовых статей для “Мунде обреро”.