Зеленые наслаждения

Зеленые наслаждения

Он не знал, что ответить. Почему он должен искать другую работу?

— Я хочу остаться здесь и работать в моем саду, — сказал он спокойно.

Ежи Косинский. Садовник

Не так давно ко мне обратились с просьбой выступить в защиту т.н. контейнерного озеленения Тверской улицы, проводимого департаментом природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС). Мол, дай газете экспертный комментарий, что все о’кей, а то критики многовато. Я напрягся и взял пару часов на раздумье. Изучив вопрос, решил, что лучше отмолчусь — мутноватая все-таки история…
Этой весной на Тверской улице, точнее, на том ее участке, что расположен между Манежной и Пушкинской площадями, разместили в контейнерах более 6о деревьев и боо кустарников — по официальным сведениям на все про все город потратил около 300 млн рублей. Многовато, вам не кажется?

По данным интернет-ресурса RuLeaks «реальная цена проведенных работ не может превышать 10-15 млн». Оно понятно — сколько экспертов, столько и мнений, но давайте рассуждать логически. Если вы изучите тендерную документацию на проведение работ по установке элементов благоустройства на Тверской, то обнаружите, что львиную долю бюджетных ассигнований съели сопутствующие деревьям и кустарникам «гранитные изделия» вроде урн и кадок. Это более 250 млн рублей. Почему нельзя было высадить саженцы прямо в грунт? Руководитель ДПиООС Антон Кульбачевский в эфире «Эха Москвы» обосновал кадки так: «Там очень много проблем, есть коммуникации как сверху, так и снизу, провода». Хорошо, пускай без кадок было не обойтись, но отчего так дорого? «Потому что Тверская улица, наверное, лицо города. Лицо страны… Просто улица сама выглядит очень по-имперски. Все практически фасады на ней отделаны гранитом. Красным.