За мужество и героизм

За мужество и героизм, проявленные при спасении Архипова В. М., самоотверженные действия, сопряженные с риском для жизни, начальник караула ПЧ-42 ОГПС-6 капитан внутренней службы Бегов Николай Александрович этим же Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

…Пожар произошел в 7 часов 30 минут 25 октября 1996 года. Через 6 минут на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение: горит спортивно-оздоровительный комплекс «Спартак» по улице Пушкина, 120. К моменту прибытия дежурного караула 4-ой пожарной части второй этаж левого пристроя полыхал вовсю, площадь горения составляла не менее 300 кв. м. Начальник караула лейтенант внутренней службы Р.Салимов возглавил звено газодымоза-щитной службы (ГДЗС), включив в его состав своего помощника, имеющего десятилетний стаж службы в пожарной охране, старшего сержанта внутренней службы А. Гумерова и пожарного Ф. Сунага-туллина. С водяным стволом в руках они шагнули в неизвестность, ощущая друг друга только по страховочному тросу. Из-за высокой температуры резиновая маска кислородно-изолирующего противогаза прилипла к коже и обжигала лицо, густой черный дым скрывал от глаз даже собственное тело. Полная темнота дала свои первые результаты: возглавляющий звено лейтенант Салимов задевает каской какую-то строительную конструкцию и неожиданно с него срывается пожарная каска и маска противогаза, выходит из строя кислородно-изолирующий противогаз. Тут же Рустем начинает терять сознание. Раздумывать было некогда. Гумеров и Сунагатуллин без слов понимают друг друга. Пожарный хватает своего начальника и еле дышащего лейтенанта тащат к выходу, а Анас, направив водяную струю на них,

рассеивает густой дым и пытается снизить температуру, чтобы обеспечить путь к спасению товарищей. Они вне опасности, теперь надо выбраться самому. Так вероятно в эти минуты думал Анас Анварович и успел ли он сделать шаг к выходу из ада, уже никто не скажет. В эту же секунду, в какую-то десятую ее долю-прогремел взрыв, рухнуло перекрытие, смяв и опрокинув старшего сержанта Анаса Гумерова.