Вражда к молдавской национально-культурной самобытности

Вражда к молдавской национально-культурной самобытности с XIX века является краеугольным камнем идеологии румынизма. Для унионистов Молдовы референтной группой являлись национал-радикалы Румынии. Тон их пропаганде также задавали электронные СМИ соседнего государства. По этим причинам, а также из-за безразличия большинства журналистов к результатам своей работы, унионистские СМИ Молдовы строили пропагандистское обеспечение войны с Приднестровьем с позиций румынизма.

Пренебрегая наличием у молдаван молдавского национального сознания, унионисты совершили политическую ошибку. Попытки исторически и лингвистически обосновать необходимость «объединения» Молдавии с Румынией оскорбляли национальное достоинство молдаван. Появление сюжетов о конфликте на Днестре в передачах телевидения и радио Румынии молдавская аудитория в массе своей расценивала как вмешательство во внутренние дела Молдавии, а выдержанные в унионистском духе комментарии — как иностранные притязания на территорию республики. Русские, украинцы, гагаузы, болгары в принципе не могли принять тезисы об отсутствии в Молдове национальной дискриминации либо о правомерном характере таковой и тем более о необходимости присоединения Молдовы к Румынии.
Унионизм и курс на гражданскую войну не принимала и часть молдавских националистов. Молдавские патриоты из числа служащих радио и телевидения все чаще помогали депутатам-аграриям использовать электронные СМИ для разоблачения политики унионистов. «Когда на обсуждение ставится «серьезная» проблема, типа «Давайте рассмотрим деятельность Президиума», — сокрушался на страницах газеты «Сфатул цэрий» активист ХДНФ, — как правило, на авансцену выходят те же лица из клуба «Сельская жизнь»/…/ Когда суфлер спектакля произносит фразу «Требуем голову Мо-цока», знайте, что ссора в Парламенте поддержана депутатами-молдаванами. Остальные хихикают по углам от удовлетворения. Странно, но именно эти отрывки заседаний полностью транслируются по радио. Пусть знают все, кем мы были и кто мы есть…»