В зоне боев происходили

В зоне боев происходили события, способные ужесточить борьбу. По данным МВД РМ, на правом берегу Днестра, не считая Бендер, за период конфликта исчезли 28 гражданских лиц; были обнаружены также 18 неопознанных трупов, некоторые со следами пыток, со связанными руками. Эти преступления унионистские СМИ пытались представить делом рук «сепаратистов и казаков». Но следственные органы Молдовы подозревали бывших уголовников, оказавшихся в рядах Национальной армии. Прокуратура Молдовы возбудила по фактам преступлений, совершенных военнослужащими, 214 уголовных дел — 15 «волонтеров» были арестованы.

Это была только часть правды. 24 мая гагаузская милиция задержала в Чадыр-Лунге оперативную группу Министерства национальной безопасности Молдовы, направленную в Гагаузию с террористическим заданием. В ходе этой операции погибли 6 человек, причем пятеро из них были по ошибке расстреляны молдавской полицией. Эти события, а также арест в Тирасполе террористической группы «Буэ/сор», убившей НИ. Остапенко, внесли некоторую ясность в вопрос о «третьей силе».
Огласив эти факты, а также сведения о подготовке МНБ террористов для ведения «партизанской» войны в Приднестровье и о слежке за депутатами, на заседании парламента, транслируемом на всю республику, центристы и левые потребовали смещения министра безопасности А.Ф. Плугару. Разоблачение авантюризма руководства МНБ довершили депутаты из группы «Буджак», показавшие в парламенте, а затем и по местному телевидению ряда районов видеозапись допросов кающихся террористов.

Информационная борьба была унионистами проиграна. С самого начала военных действий свыше 80% населения Молдовы предпочитали получать политическую информацию из Москвы, в основном по каналу телевизионной компании «Останкино». Солдаты Национальной армии и полицейские не скрывали, что предпочитают слушать более информативные и понятные передачи Тираспольского радио. Качественная альтернативная информация обесценивала аргументацию унионистов, доверия к ним не было. В мае 1992 г. даже выступления высших должностных лиц о якобы начатой Российской Федерацией агрессии против Молдовы не вызвали в народе беспокойства.