В решающем сражении

В решающем сражении на реке Толе тюркское войско во главе с Тоньюкуком разгромило телесское ополчение, набранное из разных родов и племен. Баз-каган погиб.

После этого вожди телесских племен были вынуждены покориться и признать верховную власть Эль-терес-кагана.

Услышав о том, что «я привел тюркский народ в землю Отюкен, пришли [к нам] южные народы, западные, северные и восточные народы».

Только после такого признания Второй Восточный Тюркский или Кок-тюркский каганат можно считать возрожденным в качестве великой кочевой державы Центральной Азии.

Однако на протяжении всех последующих десятилетий существования каганата главной задачей кок-тюркских правителей оставалось удержание под своей властью телесских племен, силами которых кок-тюрки «геройствовали в пустынях севера».

Обоснование ставки в Отюкенской Черни, в Хан-гае, вне пределов досягаемости китайских войск, позволило кок-тюркам избежать военного разгрома. В то же время они смогли подчинить все кочевые племена, совершать далекие походы в Китай, Восточный Туркестан и Среднюю Азию (рис. 7).

Войска кагана Эльтереса совершили 47 походов и дали 20 сражений своим врагам. Их «он принудил к миру, имевших головы склониться».