В мае 1912 г.

В мае 1912 г. состоялся съезд представителей торговли и промышленности России, на котором выступили Крестовников и Коковцов. 14 мая имело место первое заседание специального комитета по пересмотру торговых договоров при Главном управлении землеустройства и земледелия. Присутствовали члены Государственной думы и Государственного совета, видные помещики, сенаторы. Ставились вопросы создания благоприятных условий для доступа товаров России на иностранные рынки, главные образом продуктов сельского хозяйства. Отмечалось, что у России в этой области появились такие конкуренты, как Аргентина Канада. К работе привлекались руководимые профессором И. М. Гольдштейном семинары по политической экономии при Московском университете и Московском сельскохозяйственном институте, разрабатывавшие предложения по вопросам торговой политики. Привлекались и специалисты из Петербургского университета.
В Главном управлении землеустройства и земледелия, Министерстве торговли и промышленности, Министерстве финансов велась работа по сбору данных относительно товарообмена между Россией и Германией, статистических материалов, подготовке справочников, изучению русского и германского рынков, выяснению финансовых вопросов. Все шире развертывала работу экспортная палата, готовившаяся к постатейному рассмотрению договора с Германией. К 1 ноября 1912 г. в ее системе 230 учреждений занимались проблемами русско-германских торговых отношений.

Таким образом, была создана целая система разветвленной сети сверху донизу из различных организаций государственного и общественного порядка по разработке условий для предстоящего пересмотра русско-германского торгового договора. Эта работа продолжалась до самого начала первой мировой войны.

Параллельно выпускались работы, брошюры, статьи, освещавшие подготовительные меры и предлагавшие условия будущего торгового договора. Упомянутый выше экономист И. М. Гольдштейн долгое время занимался изучением истории русско-германских торговых отношений, обработал большой материал на русском и немецком языках, не раз ездил в Германию. Он опубликовал несколько работ по исследуемой теме, поставив ряд задач.