В кинокартине

В кинокартине «Выборгская сторона» только в трех коротких сценах появляются Ленин и Сталин. Поэтому нельзя искать в этом фильме сколько-нибудь глубокого решения задачи создания образов великих вождей революции. Однако и в этих немногих коротких сценах образы Ленина и Сталина нарисованы с большой теплотой и любовью.

Особенно запоминается сцена ночью в Смольном. Эта сцена обогатилась яркими деталями и оживилась юмором во время съемок; в литературном сценарии она выглядела суше, официальнее. В ней отсутствовали шутливые слова Ленина, напомнившего о французской поговорке: «богачу плохо спится», а также замечание товарища Сталина: «Я думаю, завтра ему не легко достанутся богатства». Эти короткие фразы, удачно найденные постановочной группой, а также такая деталь, как исправление Сталиным на записке, вывешенной Максимом, часа начала его работы с 7 на 8 и, наконец, заключительная реплика Ленина: «Пускай хорошо выспится»—все это очень живо и выразительно передает глубокую заботу вождей партии о человеке, их исключительное внимание к молодым советским работникам, только начавшим освоение нового для них дела.

То, что в фильме рядом с вымышленным героем стояли исторические деятели большевистской партии Ленин, Сталин, Свердлов придавало образу Максима как бы историческую достоверность, делало его еще более близким и дорогим советскому зрителю, поднимая тем самым воспитательную роль этого образа.

Зрители, провожая Максима в конце трилогии на фронт, надеются еще встретиться с ним на каком-либо из ответственных участков партийной и государственной работы, им не хочется расставаться с героем, потому что через этот яркий и жизненно-правдивый образ, вобравший в себя черты многих тысяч большевиков, преданных; партии и Родине, они еще лучше узнали и больше полюбили свой народ, породивший такого замечательного) героя, и партию, воспитавшую из него настоящего большевика.