В центре

В центре, со смещением в восточный сектор, подкурганной площадки в слое зольника расчищен жертвенник из костей барана и лошади. В 0,5 м к югу от него найден красноглиняный гончарный кувшин. В насыпи встречены фрагменты лепного сосуда, орнаментированного по шейке горизонтальными прочерченными линиями.

Курган 5 (рис. 66, II). Диаметр 16, высота 0,3 м. Под дерном расчищена конструкция в виде подпрямоугольной ограды размерами 7,5×5,5 м, ориентированной углами по сторонам света. По внешнему краю ограды прослежен неглубокий прямоугольный в плане ровик. В центре насыпи найдены кости лошади и лежащие рядом с ними камни, представляющие макет лошади. В северо-восточном секторе подкурганной площадки в небольшом углублении расчищен большой вазообразный сосуд с косым зигзагом по плечу и насечками по венчику.

Курган 8. Насыпь сложена из земли и камня, диаметр ее 6 м, высота 0,3 м. На погребенной почве найдены кости человека и лошади.

Могильник Кызыл-Жар расположен в окрестностях города Лисаковска, на правом берегу реки Тобол, недалеко от скалы, называемой Кызыл-Жар.

Курган 1. Насыпь в виде округлой вымостки-оградки, диаметром 6 м, с шириной кольца 1-2,5 м. Высота ее достигала 0,7 м. Насыпь сложена из камней средних размеров.

После снятия дерна обнажился каменный «панцирь» шестигранной формы (рис. 22, II). Размеры колотых камней варьируют от 20×30 до 30×50 см. Уложены они плотно, только в центральной части кургана наблюдался небольшой провал размером 1,8х 1 м, в котором камни отсутствовали. После снятия насыпи в северо-восточном секторе подкурганной площадки, непосредственно за линией развала камней обнаружен сосуд (рис. 22, II, 1), врытый в материк на глубину 20 см. В юго-запад-ном секторе площадки, ближе к центральной части кургана, под камнями на глубине 20 см расчищена вытянутая по линии север-юг выкладка из костей лошади (?): крестец, лопатки и ребра.

Сосуд крупных размеров (высота 32,5 см) горшечной формы, с раздутым в области плеч туловом и отогнутой шейкой, изготовлен из грубого теста с примесью дресвы [Боталов, 1996. С. 148-152].