Совещание обратило внимание

Совещание сочло недопустимой практику выборочного вскрытия «особо интересных компонентов культурного слоя (жилища, погребения и т. д.) без исследования прилегающих участков.

Совещание обратило внимание на то, что изучение памятников с переотложенным культурным слоем не должно автоматически приводить к упрощению методики полевых исследований. Возникающие при исследовании таких памятников специфические вопросы в ряде моментов даже усложняют эту методику. Важным аспектом исследования культурного слоя здесь является установление механизма и времени его накопления и переотложения, степени нарушенности и т. д.

С проблемой повышения тщательности раскопок тесно связан вопрос о фиксации добываемого материала. Особую остроту этого вопроса отмечали многие выступавшие. Так, В. П. Любин говорил о том, что точная документация раскапываемого памятника совершенно необходима, но, к сожалению, «зачастую ее нет не только в публикациях, но и в архивах, что совершенно недопустимо». Н. Д. Праслов также отмечал, что «фиксация материала до сих пор остается самым слабым участком в полевой методике». Эти же вопросы поднимались и на неолитической секции. Так, Ю. Б. Сериков в своем выступлении подчеркнул большую важность «индивидуальной фиксации материала». Проблема совершенствования полевой документации поднималась в той или иной связи во многих других докладах и выступлениях.