Саботаж гражданской войны

Саботаж гражданской войны нарастал. Сотни полицейских подавали рапорты об увольнении. Резервисты отказывались от службы, ссылаясь на отсутствие у них республиканского гражданства. Тысячи призывников уходили «в отпуск», уезжали из Молдавии, перебирались на жительство к родственникам. Молдавская молодежь, подлежащая призыву, сообщил 25 мая в парламенте полковник полиции депутат А. Н. Симак, разбегается. Более того, молдавские добровольцы с Правобережья Днестра, наряду с приднестровскими молдаванами, приняли участие в вооруженной защите ПМР. Свои мотивы они объясняли просто: «Не хотим присоединения Молдовы к Румынии!».

Решительно уклонялись от мобилизации русские и украинцы, составляющие 25% населения правобережной Молдавии. В Кишиневе возникло Движение пацифистов Молдовы «За мир без войн»; его председатель врач А. Малыхин за время конфликта выдал призывникам около 1500 справок о членстве в Движении, чем помог им избежать мобилизации. Украинские села, сообщил парламенту президент М. И. Снегур, отказываются давать призывников. В населенном болгарами Тараклийском районе правительство было вынуждено отказаться от проведения мобилизации по требованию местной администрации. Гагаузия вообще находилась вне сферы политического контроля Кишинева.
К концу мая в Национальную армию были мобилизовали всего 7365 резервистов, а в июне — еще 5532 человека. Хотя повестки о мобилизации призывникам вручали, а затем сопровождали их в части люди в форме, из пропагандистских соображений всех мобилизованных в Национальную армию унионистская пресса именовала «волонтерами». Возможность получить оружие привлекала в армию асоциальные элементы, но добровольцев, идущих служить по «патриотическим» мотивам, было мало.

Создание армии осложнялось также уклонением от участия в гражданской войне офицеров. Из 2600 офицеров-молдаван, служивших к весне 1992 г. в частях Советской Армии за пределами Молдавии, в Национальную армию вступили всего 155. Были мобилизованы также 88 офицеров запаса. В то же время армию Молдовы покинули и были переведены в запас 54 офицера. Национальная армия, по признанию министра обороны, начала формирование в условиях острой нехватки офицерских кадров.