Революционные деятели

Революционные деятели России, признавая право нерусских народов на свободное национальное развитие, связывали этот вопрос со свержением царизма и освобождением как русского, так и других народов нашей страны.

Если передовые представители Осетии XIX в. ратовали за сближение своего народа с Россией, видя в этом единственный путь для его приобщения к цивилизации, то это во многом объясняется глубоко сочувственным отношением представителей прогрессивной и революционно-демократической мысли России к тяжелой судьбе горских народов, к их борьбе против угнетательской политики самодержавия и гнета местных эксплуататоров.
Приведем некоторые их высказывания.

А. С. Грибоедов хорошо знал Кавказ, жизнь его народов. Он с большим вниманием изучал жизнь некоторых из кавказских народов и призывал к сближению с этими «новыми согражданами России». Он выступал противником привилегий для отдельных наций и требовал равного отношения ко всем подданным России, независимо от их национальной принадлежности.
В одном из своих писем наместнику Кавказа Паскевичу по вопросу о внутреннем самоуправлении народов Кавказа, в частности грузинского, Грибоедов усиленно советовал ему считаться с местной культурой, обычаями и нравами: «Не навязывайте здешнему народу, — писал он, — не соответствующих его нравам и обычаям законов, которые никто и не понимает и не принимает. Дайте народу им же самим выбранных судей, которым он доверяет. Если возможно, то не вмешивайтесь в его внутреннее управление; пусть в органах управления и в суде присутствуют депутаты, назначенные правительством, а в остальном не прибегайте ни к какому насилию».
Один из первых биографов Грибоедова, известный грузинский общественный деятель Д. Эристов, говоря о его заслугах перед народами Кавказа, писал о нем: «Грибоедов был одним из первых русских, с любовью отнесшихся к нашему краю; трезво смотрел на его будущность и горячо сочувствовал его судьбам.