Касаясь двойной роли

Касаясь двойной роли, в которой он выступал, Ротенбергер заявил:

«Так как я представлял в одном лице президента оберландсгерихта и гауфюрера, то мне, разумеется, завидовали все другие судьи оберландсгерихтов, так как им постоянно приходилось вести борьбу с партией, я же был от этого избавлен».

В августе 1939 года, накануне войны, Ротенбергер принимал участие в совещании с чиновниками СС и высказал им свое пожелание использовать информационный аппарат СД; при этом он предложил снабжать СД копиями «тех приговоров, которые представляют интерес ввиду их значимости с точки зрения осуществления национал-социалистских идей в области отправления правосудия». Ротенбергер показывает, что в течение нескольких первых лет после захвата власти в Гамбурге существовала обычная система осведомителей СД. Рейхсштатгалтер Кауфман уволил тех работников СД, которые неудовлетворительно работали, а подсудимый Ротенбергер назначил на место этих людей тех лиц, которые, как он поясняет, «являлись судьями и, как мне было известно, никогда не представили бы докладов, которые противоречили принципам отправления правосудия». Ротенбергер также заявляет:

«Тем временем имперским министерством юстиции была разослана директива о том, что органы юстиции должны иметь в виду и использовать СД как государственный источник информации».

Будучи президентом оберландсгерихта в Гамбурге, а также во время войны, этот ревностный сторонник «независимости судей» не возражал против того, чтобы выступать в качестве агента гаулейтера Кауфмана. 19 сентября 1939 г. Кауфман, выступая в качестве рейхештатгалтера и уполномоченного по обороне, издал следующий приказ.