Документ 290

Документ 290, который мы здесь подробно цитировали, свидетельствует о том, что эвакуация мест заключения и решение судьбы заключенных оставались функцией министерства юстиции. Трибунал пришел к выводу, что министр юстиции в период осуществления эвакуации Зонненбурга нес ответственность за передачу заключенных гестапо для ликвидации и что подсудимый Клемм одобрял эту передачу в принципе, если не в деталях.

Когда Ротенбергер был снят с поста статс-секретаря на том основании, что он был недостаточно жесток, именно Клемм был избран для того, чтобы осуществлять программу Тирака в самом тесном контакте с лицами, возглавлявшими нацистский заговор. Клемм принадлежал к «внутреннему кругу» нацистских военных преступников. Он должен разделить со своим мертвым другом Тираком и со своим отсутствующим другом Борманом, с которым он вершил высокую политику, ответственность за преступления, совершенные от имени юстиции; данные об этих преступлениях заполняют протоколы настоящего суда. Мы не находим никаких доказательств, которые склоняли бы нас в пользу смягчения наказания Клемму.

На основании доказательств, представленных по настоящему делу, Трибунал приходит к выводу, что подсудимый Клемм виновен по разделам второму и третьему Обвинительного акта.