Без центрального правительства

Без центрального правительства эксперты и советники ООН в управленческом аппарате не отличались от бежавших колониальных чиновников. Их считали колонизаторами. Чтобы оправдать их присутствие, нужно было иметь законную власть, при которой советники ООН хотя бы формально могли числиться.

Отсутствие центрального правительства ставило в двусмысленное положение самого Хаммаршельда, так как он в течение года вынужден был опираться на незаконную власть Касавубу и самозваных правительств. Поэтому создание правительства национального единства в какой-то мере реабилитировало и Хаммаршельда. Теперь он мог опираться на законную власть. У Хаммаршельда оставалось мало времени, чтобы поправить дела в Конго.
Нужно было к открытию очередной, XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре наладить связи с новым правительством, а заодно улучшить свои отношения со странами Африки, которые после убийства Лумумбы начали отказывать ему в доверии. Кошмары прошлогодней, XV сессии Генеральной Ассамблеи не давали покоя Хаммаршельду: открытое требование о его отставке могло быть повторено и тогда ему будет нечем защищаться. Ведь миф о том, что он оберегал интересы развивающихся стран, был разоблачен его предательством правительства Лумумбы. Перед его глазами плыли строки телеграммы президента Гвинеи Секу Туре:

«Когда опустится занавес первого акта Вашей преступной трагедии, необходимо, чтобы Вы сделали для себя вывод из всеобщего осуждения этого преступления. После такого случая какая страна может еще надеяться, что ООН поможет ей…»

До открытия Ассамблеи оставался месяц. Ни одну страну Африки теперь не обманешь обещаниями, что ООН — их надежда и опора, если новое правительство Конго будет обвинять ее в расколе страны и в потворстве бельгийским интервентам. Надо было добиваться благосклонного отношения правительства Адулы к ООН.

Характер событий в Конго был таков, что неожиданности поджидали Хаммаршельда в любой момент и с любой стороны. Не успел он обменяться любезностями и заверениями о сотрудничестве с новым премьер-министром, как это правительство преподнесло ему сюрприз.